murmur

dsc08688w
2016作品《紅片X北海鱈魚香絲》/(纖維編織創作x編織材料探索)=編織不死只是姿態有別。

嗨,我是彤彤 🙂

 

編織不死,只是姿態有別。

有一天,織一織織一織,我突然明白到這件事,編織看似凋零但離凋零還遠得很咧。編織只是變換了他的姿態,現在蓬勃爆發中呢!因為人類對編織技術從根本到外在的細膩掌握,讓織品變得更多元,變得更詭譎。但眾生的辨認能力有跟著進步嗎?沒有。所以我們看得模糊。因為看得模糊,導致無法清算,無法整理,無法審視,也無法反省,當代成為大爆發的「纖維過量」時代。

姿態有別,大概是為了要我們更認真去看,更用心去想,究竟我們賴以為生的各種炫目織品是從何而來?產出織品的背後,那既冗長又重工又繁瑣的「取纖」、「製線」、「染整」、「織作」、「裁剪加工」的過程,是如何影響我們的生活?而生產鏈上每一個環節的選擇,是以什麼為依據,又是為了什麼?

想了很多,結果總是回到自身,自身在追求的生活是什麼?證明自己存在得好好的身份認同是什麼?

這些決定了裝飾品還有其他所有的消費,消費決定了生產模式,決定了環境影響,又決定了自我認同。

然後因為藝術,我又想了好多事情,其中一件就是關於自學的動力。

不是不學,只是學法有差。

學習這件事,為什麼要強迫呢?身為目前以藝術為工具對幼兒時期人類進行教學的我來說,學習是很自然的、很有趣的、很有機的狀態,但是代誌嘸是像阮憨人所想欸架擬甘丹,對成年大人來說,學習或是接納新的東西、新的概念、新的邏輯好像時常伴隨痛苦,這讓我百思不得其解。

人為什麼想學?不就是因為喜歡,因為好奇,因為很好玩不是嗎?如果不想學,那大概是還不知道有趣的地方在哪裡,還有沒找到自己學習的方法吧!就像我還沒找到適合自己的數學學法一樣。雖然如此,所有的學科在生活中都是自然統合在一起的,這就是存在啊,他就在那邊,你接受他就是了,存在就是一種極致的藝術。

不是不學的話,那就一起來找怎麼學啊,不然等別人來救你嗎?藝術拯救不了世界,但他可以拯救你,因為是你自己願意與他親近,自己主動去了解他,所以他的地位才如此屹立不搖。以我為例,編織讓我更親近數學,不管是算針還是整經,都讓我對數的排列充滿好奇,拯救了我以為自己對數學有認知障礙的難過心情。

 

嗯,大概就是這樣,很高興認識你!請多多指教!

 

傳送門:blogspot舊網誌

bon0

http://bonbontung.blogspot.tw/

因為之前手殘誤刪blogspot的好多文章,所以才決定開了新網誌寫回來!

不過也因此重新想想想分享的是什麼,很不錯的整理 : )

舊網誌還是有好多資訊,在我全部寫回來之前,先將就看看吧!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s