bonbontung crochet 蹦蹦彤鉤針

12039149_941301369262478_3748641761020428987_o
photo credit: 那裡工作室 fb@tolovenali

 

bbtc-profile_01

bonbontung crochet 蹦蹦彤鉤針,以鉤針為出發,嘗試運用自己有限的能力,加上對編織藝術還有藝術教育無限的愛意,希望與眾人交流發展出適合當代人把玩鉤針、悠遊編織的方法,探索編織於生活中的各種生存樣貌,設計各式鉤針及其他編織課程,並持續鉤針藝術創作。

粉絲頁:https://www.facebook.com/bonbontungcrochet/


「編織不死,只是姿態有別」
編織不是什麼試圖製造溫馨的事情,但充滿邏輯與利用實作練習累積智慧的架構下,「織織」讓人對自己開始有信心,身體熟能生巧的操作幫我們記住與梳理了更多事情!因此我們將這種奇妙的感覺用「達成療癒」描述,「手作」變成了溫情暖意的代名詞。
.
但你知道嗎?「織織」,這件「手」若不實作「大腦」就無法產生同理感受的事情,是各種邏輯推理甚至數學運算堆疊出來的創作智慧結晶,而這已經是人類5000年來一直延續下來的精華了~所以我想要繼續延續下去。

經過各種實作後,目前腦中曾思索的課題心得如下:

#什麼是編織?

編織,可以這麼說,是主要以手為主,將線成面,或是說將條狀的小單位交叉勾連組織成有較大面積
或體積的大單位,使結構穩定化的一種作業程序,藉由一連串特定規律的重複動作,將材料交錯組織
起來使結構更為穩定,並依照不同的材質特性與工具操作因應不同的作業方法及程序。
.
編織在中文裡很曖昧,是動詞。一般來說有這些解釋:
①使條狀物互相交錯或勾連而組織起來。
②用細長的材料(線、繩、枝、條...等)交叉編結成平面或其他種種形狀和有用的器物。
如:編織毛衣、編織竹籃。
③泛指編輯、製作。如:編織未來的夢想。
.  
編是一種動作,織也是一種動作,兩者用的方法跟工具不盡相同,與之相對應的各式技法變化多端,
和「編織」對應的英文有很多種,weave(梭織), braid(編結), knit(棒針環織), 
crochet(鉤針環織)... 英文裡的每一種動詞都是對應不同的動作與工具與成品。
#編織記得些什麼?

我們所生活的這個社會,不織作也不會產生任何生活困擾,織品好似源源不絕的不斷出現,種類如:
布料、繩索、線材、蕾絲、繡花,材料如棉花、羊毛、亞麻、藤竹、尼龍,身邊的這些織品和材料
到底是從何而來呢?而我們如何運用?我們為何如此運用著?這些材料為何會讓人想要如此運用?
還能怎麼運用呢?還有其他材料可以按照這樣的方式運用嗎?

如何取得這些材料,與運用這些材料的相關知識,就是要靠編織行為來統合記憶。
#身體如何用編織記得?

以上前情提要的提問參考:快評《福吉三街》by林素蓮 . (MAY 30, 2016)
from pOepOepOe criTique

 

嗯。這裡就是會出現關於這些的心路歷程。歡迎光臨!