鉤針符號×中英日文名稱對照表(附贈彤式針法口訣)

大家好~有參加課程的學員都表示【蹦蹦彤的台北後車站手工藝控散步地圖】超級實用呢!好開心啊♥︎

學員們的認真支持讓我太過感動,彤彤佛心來著決定來寫個「我不是學不會鉤針,是不學!」的系列文章,這系列中將介紹各種自學鉤針環織的實用資訊、織圖、針法,歡迎大家持續追劇喔 ^_<~

今天要介紹的是「鉤針符號」,附上「中、英、日文名稱」,再免費贈送其他語言的對照資訊,還有課程中的「彤式針法口訣」啦!這真的是很複雜,原本實在是懶得製表啊,這些資訊隨便在pinterest上面一搜就有了,而且pinterest就可以整理了啊,到底為何人類要製作這麼多一樣資訊的圖呢?雖然我的心內是如此的懶惰,但可愛的學員們是很認真的想搞懂捏,整理魂就好火熱的冒出來了!

好吧,很多人不會用pinterest但他們不是恐龍!我這樣一轉念…
行!來來來,請看圖!!!

%e9%89%a4%e9%87%9d%e7%ac%a6%e8%99%9f%e8%a1%a8%e6%8b%b7%e8%b2%9d

如果你沒有上課,以上資訊就像是甲骨文,沒關係,你會用到的時候再看就好,莫慌莫急。
然後你可以參考其他語言的對照,這真的請去pinterest了好嗎?
  1. 美式英文/英式英文
    https://www.pinterest.com/pin/61994932349813294/
  2. 美式英文/英式英文/丹麥/德文
    https://www.pinterest.com/pin/61994932349813281/
  3. 西班牙文/美式英文
    https://www.pinterest.com/pin/61994932349813299/


接下來是同場加映的

「彤式針法口訣」

歡迎搭配服用
蹦蹦彤鉤針-初學系列影片
在這系列影片中,你可以學會鉤針如何開始,還有示範基礎針法:
鎖針、短針、長針、中長針、長長針,最後一起來辨認符號,
讓你織完一層又一層不再霧煞煞,邊看影片邊織織,自學鉤針好輕鬆!
鎖針口訣:
製作一個活動結掛在鉤針脖子上,拉緊,一手持線一手持針(看你左撇子還右撇子),持線手將線拉好、食指撐直掛線,持針手將鉤針頭往掛線方向移動,用鉤鉤拉新線,將新線拉過原本鉤針脖子上的環,一個鎖針完成!(記得,胎位要正,鉤針頭拉過環的時候,鉤鉤要轉向下方)
滑針口訣:
將鉤針頭放入這一層的第一針最上方(兩個花瓣的線一起穿過),再拉新線將最後一針與第一針全部一口氣穿過去合起來,滑針完成!
短針口訣: 鉤針頭穿進洞裡,把新線拉出來,鉤針身上有兩個環,再拉新線把兩個環手牽手穿過,一個短針完成!
長針口訣: 鉤針身上先掛一條線,鉤針頭穿進洞裡,把新線拉出來,鉤針身上有三個環,再拉新線把環兩個兩個手牽手扣起來,一個長針完成!
長長針口訣: 鉤針身上先掛兩條線,鉤針頭穿進洞裡,把新線拉出來,鉤針身上有四個環,再拉新線把環兩個兩個手牽手扣起來,過三次,一個長長針完成! 中長針口訣: 鉤針身上先掛一條線,鉤針頭穿進洞裡,把新線拉出來,鉤針身上有三個環,再拉新線把環全部一次扣起來,一個中長針完成!
嗯,我真的很佛心,希望大家上完課記憶都模糊的時候可以參考這篇再度輕鬆上手喔~
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s