pussyhat project

pussyhat
crochet poetry project 3.0 no.023

🌎織織無邊征服世界宇宙🌏

不知道大家最近有沒有看到 #womensmarch 美國的反川普女性大遊行?

身為織織狂熱者,我看到的只有 #pussyhatproject 的動員威力!

編織行為到底意味著什麼?
簡單提出以下幾點個人想法:

1.身體場域的戰爭
女性一直以來都在爭取身體的自主權,身體的價值在於自身擁有活動與接觸的控制權,顯然“grab them by the pussy”這種言論惹惱眾人,身體不被尊重就是個不怕點不著的導火線。而編織與身體的關係美妙之處在於自由意志的展現,唯有腦袋清楚而且手眼協調才能織出東西。

2.服裝意念的助力
編織是服裝的根本,pussyhat的織作簡易而且快速,名稱上還有很有趣的雙關,與事主“pussy”連扣,取“pussycat”的諧音,pussyhat為貓耳造型但是戴起來全然不騷甚至滿搞笑的,作為女性運動的象徵,不落入父權期待的搔首賣弄但又不失自信是很重要的,如果說服飾配件是自身價值觀的展示,那pussyhat除了做到涵義以外也成就了此運動中流動群體的視覺成就,粉紅色階可艷麗可溫柔可庸俗可平凡,雖然我不想將顏色與性別做刻板掛鉤,但這個顏色在此十足有力。

3.勞動價值的不平
女性的勞動一直在爭取被平等對待,編織與家政等等常民的事情往往不被認可為重要的勞動,紡織業之所以能夠這麼猖獗的壓榨勞工,我想有很大原因是因為這個產業八成都是不被認為重要的女性勞動力相關,如同家庭主婦的勞動力往往被忽略,究竟誰的勞動比較值錢?這個運動中借編織代表女性勞動力能夠如何影響與動員,這個價值非常有意義。

4.技術傳遞的權力
科技進步的當代環境下,編織是否將死?編織是否需要被傳遞?編織是人類需要的精華嗎?技術如同空間都是權力的展現,這個人類已經延續5000年以上的技術在這數十年流失極快,身體密集勞動與重複操作之下才能累積的智慧也將消逝,過度依賴文字語彙思考的當代人,若失去只能以勞動累積去得知的身體性智慧,將無法輕易的展示智力結晶,既然操作不出具現化的成果來,那又有誰會懂你的結晶呢?唯有頭腦與身體合一才是完整的。

5.政治的藝術動員
到底什麼事情可以超越邊界超越種族,促成共同的運動呢?往往只有政治才有這等威力,我們的生活中處處是政治,提高參與度才是保障權益的最佳方案。此次的pussyhat project從2016年11月開始運作募集,粉紅線材一路大缺貨,也推動編織相關知識、教學與資訊的開源交流,著實是成功的動員。

6.生活中的藝術動員
重點永遠是自己的生活,自己能做到的付出,本人愛織織如癡所以能夠看到編織與生活的各種關聯與各種哲學,這是我樂於實踐與分享付出的,所以我認為pussycat project是生活藝術化的絕佳展現!

而各位熱衷的事情是什麼呢?每個人都可以在自己熱衷的事情中找到藝術,因為那關於認識自己,覺察自己,選擇與決定自己是什麼樣的人,促成多元的生活讓大家不用活在無意義的比較之中的事情,藝術只是個詞彙,不懂詞彙無所謂,本質依舊可以執行,藝術就是為了讓自己在生活中實現各種理想的思考,其實不用特意學習,只要專注的看著自己就行。

#whyicrochet
pussyhat project我覺得是吸引人的,吸引人的事情都很簡單,但看起來簡單、不費力的事情都是經過了非常努力去縝密設計與安排才能有的結果,簡單是一種限制之下的自由多樣性展現。珍惜身邊各種方便簡單就能參與的事情,是個好習慣。

本篇送給所有為女性權力努力的你。
資料參考:
https://www.pussyhatproject.com/blog/
https://www.womensmarch.com
https://en.wikipedia.org/wiki/2017_Women%27s_March

團結美國之前,特朗普率先團結了全球數百萬反對他的「女性大遊行」參加者

https://theinitium.com/article/20170122-dailynews-women-march/

同場加映!pussyhat 織文!

pussyhat

– – – – –

{織[於(你之於我)]之詩}
你將不再是誰的誰,而是我的誰。
【crochet poetry project 織詩計畫】
#crochet #bonbontung #crochetpoetryproject
http://crochetpoetryproject.tumblr.com
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s